Breaking News
Loading...
Kamis, 08 Januari 2015

Resep Membuat Sayur Asem

22.58

Hidangan berkuah nan segar pasti bisa memberikan kesegaran pada santapan berbuka anda. Dari begitu banyak hidangan berkuah, kali ini kami memilihkan resep sayur asem bagi anda. Semangkuk sayur asem dipadukan dengan nasi putih yang mengepul hangat dan lauk-pauknya, akan menggugah selera makan anda setelah seharian menahan rasa lapar.

Membuat sayur asem pun sangat mudah dan praktis. Biasanya di pasar tradisional ataupun supermarket, sudah tersedia paket bahan sayur mayur untuk sayur asem, jadi anda tidak perlu lagi bingung memilih sayur mayur apa yang perlu dipersiapkan. Ada berbagai versi resep sayur asem, antara lain; sayur asem betawi, sayur asem jawa, dan sayur asem sunda. Perbedaannya terletak pada buah asem dan bumbu yang digunakan. Sayur asem betawi menggunakan buah asem yang muda yang masih utuh dengan kulitnya, sehingga kuah yang dihasilkan biasanya berwarna bening. Sedangkan sayur asem jawa dan sunda, menggunakan buah asem kupas yang sudah tua (berwarna cokelat muda), sehingga kuah akan berwarna keruh. Sebagai tambahan, sayur asem sunda menggunakan kemiri yang ditumbuk halus bersama bumbu, sehingga akan terasa lebih gurih.

Kali ini kami menyajikan resep sayur asem Jawa yang bisa anda coba sebagai salah satu pilihan menu hidangan berbuka puasa.


Bahan-bahan

Bahan:
  • 150 gr nangka muda
  • 2 buah jagung manis, masing-masing potong 3 bagian
  • 60 gr kacang tanah
  • ¼ buah pepaya muda
  • 50 gr daun melinjo
  • 150 gr kacang panjang
  • 1 liter air
  • 100 gr daging tetelan sapi
  • Bumbu halus:
  • 2 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah asam muda
  • 2 buah tomat

Cara membuat
  1. Rebus tetelan dalam air hingga empuk, masukkan nangka muda, melinjo, kacang tanah, lengkuas, asam jawa dan daun salam. Masukkan tomat hingga setengah matang.
  2. Ambil mangkok, angkat tomat dari panci hancurkan tomat dalam mangkok, beri sedikit kuah, saring. Masukkan air tomat ke dalam panci kembali.
  3. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, didihkan kembali, masukkan pepaya muda, jagung manis, terakhir daun melinjo.masak sebentar. Sajikan hangat.


0 komentar:

Posting Komentar

 
Toggle Footer